A
cafeína atua no sistema nervoso central e também causa o aumento da produção de suco
gástrico, o que é grave para pessoas com úlcera digestiva. Ela também ativa o
estado de alerta, pois bloqueia a recepção da adenosina.
A
cafeína mesmo sendo considerada uma droga e também causar dependência química, é a mais consumida no mundo, pois além dela ser
encontrada no café
é também encontrada em alimentos como o chocolate, guaraná, cola, chá-mate e no cacau. Este composto
também pode ser encontrado em analgésicos e inibidores de apetite. A quantidade
ideal é considera cerca de 300 mg por dia, ou seja, 2 a 3 xícaras de café ou
então 5 a 6 latas de refrigerantes derivados
de cafeínas, como os com extrato de cola.
Em
excesso a cafeína pode causar agitação, ansiedade, dor de cabeça, insônia, também causa
a contração das veias e artérias o que dificulta a circulação sanguínea e
acelera os batimentos cardíacos. Para as mulheres grávidas é recomendado que se
tome pouco ou até mesmo corte o café, pois pode causar deformações fetais ao
bebe.
Porém,
além de trazer alguns malefícios à saúde, ela também ajuda no aumento da
concentração, melhora o humor, diminui a fadiga, controle de peso e apesar de
causar dores de cabeça se consumida em excesso, alguns médicos usam o café como
tratamento de enxaqueca, porque ela contrai os vasos sanguíneos que normalmente
são os causadores da dor de cabeça. Ela também traz efeitos no sistema
respiratório, pois
possui um aumento discreto da frequência e intensidade da respiração. Um grande
benefício, porém ainda em fase de estudo é que essa substância pode ajudar na
doença do Mal de Parkinson,
pois ajuda a amenizar a doença ou até mesmo impedi-la de se manifestar. Para as
mulheres também tomar pouco antes da menstruação ajuda nos sintomas da TPM.
A cafeína possui um grande efeito diurético,
o que por sua vez pode causar desidratação com atividades prolongadas.
Uma
curiosidade desta substância é que ela é incluída nos regulamentos de doping de todas as federações
desportivas, para ser considerada doping a dose deve ser a partir de
12mcg/ml, o que se consegue com a quarta xícara.
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